Плюсы вагонки из сосны

Вагонка сосна широко используется для отделки множества разных поверхностей. Она служит отделочным материалом для элементов интерьера городских квартир и загородных домов.

Сосновые панели являются первоклассным покрытием. Ими покрываются стены, потолки, двери, балконы, лоджии веранды, беседки, бани и сауны.

Вагонка из сосны, ее свойства, область применения имеют описание во многих источниках научной литературы и практических пособиях. В нашей статье расскажем о применении сосновой древесины в отделочных работах.

Вид вагонки

Свойства и характеристики древесины

Сосной называют вечнозеленое хвойное растение высотой до 40 м с куполообразной кроной. В природе встречается на всех континентах в виде деревьев, кустарников, стлаников. Большие скопления деревьев образуют густые леса.

Сосна в переводе с латинского языка означает «смолистое дерево». Другой перевод этого же слова означает «дерево, живущее на скалах».

Корни сосны имеют длину от 1 см до 20 м. Поэтому дерево может расти высоко в горах, на равнинах, болотах.

Различные разновидности сосны можно встретить на просторах планеты от Заполярья до экватора. В северном полушарии сосна растет на равнинах и в горах. В южном полушарии произрастает в горных местностях.

Из сосны изготавливают до 35 % всей мировой древесины. Большая часть древесины используется для изготовления пиломатериалов. Из ствола дерева получают тесаные брёвна, брус, доску.

Особые характеристики древесины используют в строительстве, судостроении, авиационной промышленности. После удаления воды из смолы получают канифоль.

Сосна отличается своими целебными свойствами. Настойки сосновых почек и эфирные масла используют для лечения заболеваний органов дыхания. Эликсиры из хвои используют для профилактики авитаминоза. Наружные мази на основе экстрактов коры дерева используют для лечения кожных заболеваний.

Для отделки частных домов и общественных зданий используется сосновая вагонка.

Для изготовления панелей используется центральная часть ствола, называемая ядром. В зависимости от цвета ядра сосна бывает:

  1. Кондовая;
  2. Мяндовая.

Ядро кондовой сосны имеет красный или желтовато-красный оттенок. Кондовая сосна живет на возвышенных участках. Эстетические качества кондовой сосны получили наибольшее признание ценителей древесины. Используется для изготовления дорогих материалов и сувениров.

Вагонка в интерьере

Мяндовая сосна любит влажные низинные участки. Древесина обладает бледно-желтым цветом. Используется для производства изделий массового потребления.

Вагонка сосна отличается повышенными прочностью и твердостью. Основные физические характеристики сосны приведены в таблице.

Показатель Единица измерения Количество
Прочность:
На сжатие вдоль волокон кг/см2 2 500
На растяжение вдоль волокон кг/см2 920-970
На растяжение поперек кг/см2 60-80
На изгиб кг/см2 800-850

Сосна является источником большого количества смолянистых веществ.

Смола находится внутри дерева и редко выходит наружу. Это свойство выгодно отличает сосну от изделий из ели.

История появления вагонки

Сосновая вагонка получила свое название, как основной материал, используемый для обшивки железнодорожных вагонов.

В советское время по железным дорогам провозилось большое количество людей, крупного рогатого скота, промышленных и продовольственных товаров.

Канифоль названа в честь греческой колонии под названием Колофон, располагавшейся в Малой Азии. Раньше здесь производили большое количество сосновой смолы.

Для теплоизоляции железнодорожных составов использовалась обрезная доска невысокого качества. При обшивке вагонов из такого материала часто возникали щели. Негерметичная отделка приводила к значительным потерям тепла.

Для снижения теплопотерь требовалось устранить щели. Эта задача была решена путем применения особой конструкции соединения панелей.

Классификация сосновой вагонки

В качестве современного отделочного материала используется вагонка сосна различных классов. При ее производстве отечественные изготовители применяют ГОСТ 8242-88 «Детали профильные из древесины и древесных материалов для строительства».

Вагонку отечественного производства принято называть классической. При выпуске она не обрабатывается химическими средствами. Нанесение защитных средств производится в процессе эксплуатации.

Зарубежные производители руководствуются требованиями европейского стандарта DIN 68-126/86.

Изделия импортного производства называют евровагонкой.

Сосновая вагонка зарубежного производства отличается от изделий отечественного изготовления повышенными требованиями к качеству продукции. Евровагонка имеет увеличенные размеры элементов профиля. Перед выпуском она обрабатывается дополнительными средствами защиты.

Облицовочные материалы из сосны классифицируют по качеству обработки и конфигурации профиля.

Классификация вагонки

По степени обработки древесины

В зависимости от качества обработки, вагонка строительная деревянная сосна подразделяется на следующие классы:

  • Высший (Экстра);
  • Первый (А);
  • Второй (В);
  • Третий (С).

Панели высшего класса не имеют дефектов. Поверхность доски ровная и гладкая. Используются для высококачественной отделки жилых помещений.

В сосновых изделиях 1-го класса допускается незначительное количество сучков и смоляных подтеков. На участке длиной 1,5 метра допускается максимум один сучок, две несквозные трещины и два смоляных кармана. Поверхность изделий может иметь небольшую шероховатость.

Канифоль из сосновой смолы используют для натирания смычков струнных музыкальных инструментов.

Вагонка 2-го класса длиной 1,5 м может иметь не более 4 живых сучков, двух волосяных трещин глубиной не более 1 миллиметра и двух смоляных карманов. Поверхность может иметь небольшие механические повреждения (царапины, сколы).

Изделия первого и второго классов используются для внутренней отделки общественных учреждений.

Продукция 3-го класса может иметь большее количество дефектов.

Такие материалы используются для облицовки подсобных помещений.

По конфигурации профиля

К конструкции замкового соединения предъявляются повышенные требования по качеству и надежности соединения. Вагонка сосна имеет несколько типов профилей:

  • «Евро»;
  • «Софт-лайн»;
  • «Штиль»;
  • «Ландхаус»;
  • «Блокхаус»;
  • «Американка»;
  • Рейки с двухсторонним профилем.

Конфигурация профиля

«Евровагонка» имеет увеличенный размер швов при соединении панелей. Это обеспечивается за счет устройства наклонной фаски у основания шипа. Используется для качественной отделки жилых и нежилых помещений.

Профиль элементов типа «Софт-лайн» имеет скругленные очертания. Увеличенная обтекаемость предотвращает появление сколов и заусенцев. Используется для отделки внутри бань и саун.

Вагонка «Штиль» не имеет фаски у основания шипа. При соединении панелей швы отсутствуют. Отсутствие зазора напоминает укладку брусом. Для усиления эффекта изделие имеет увеличенную толщину до 25 мм. Такой материал используют для внутренней и наружной облицовки стен.

Сосновая вагонка «Ландхаус» является наиболее дорогим видом этого типа пиломатериалов. Поверхность панели подвергается тщательной механической обработке. Для увеличения привлекательности на поверхность планок наносят различные узоры.

Вагонка «Блокхаус» имеет криволинейную поверхность. Закругленная форма напоминает оцилиндрованное бревно. Такой материал используется для облицовки фасадов.

Это интересно. Сосна считается самым неприхотливым деревом на Земле. Корневая система дерева способна развиваться в слое песка толщиной 1 сантиметр.

Панели типа «Американка» имеют ровную наклонную поверхность. Такое очертание идеально имитирует положение сайдинговых панелей. Используется для облицовки внутри и снаружи помещения.

Двухсторонняя вагонка не имеет вентиляционных каналов. Обе стороны панели являются лицевыми. Предназначена для выполнения тонких деревянных перегородок.

Не допускается использование во влажных помещениях.

Определяем стоимость материалов

Вагонка ель, сосна имеют приблизительно равную стоимость. Цена изделий зависит от сорта древесины и типа профиля. Ориентировочная стоимость продукции класса «Евро» из сосны высшего класса приведена в таблице.

Длина,

м

 

Цена,

руб./м2

 

Площадь покрытия, м2

 

Количество упаковок,

шт.

Цена за упаковку,

руб.

 

3.0 260 2.64

 

1

 

750

 

2.7 260 2.38 1 680
2.5 260 2.40 1 630
2.4 260 2.11 1 600
2.1 260 2.85 1 530

Как правильно подготовить помещение к отделке вагонкой

Перед облицовкой помещений сосновой вагонкой проводят следующие работы:

  • Укладка теплоизоляции;
  • Устройство пароизоляции;
  • Монтаж обрешетки.
  • Укладываем теплоизоляцию

Теплоизоляция служит для защиты помещений от холода. На стены и потолок пришиваются деревянные бруски. Крайние бруски на потолке устанавливают на расстоянии 10 сантиметров от стены. Крайние бруски на стене устанавливают на расстоянии 10 сантиметров от угла помещения.

Бруски на потолке крепят вдоль длинных сторон помещения. Деревянные стойки на стенах крепятся перпендикулярно полу. Установленные бруски выверяются по шнуровой линии. После проверки они пришиваются к стенам с помощью саморезов.

Теплоизоляция под вагонкой

После установки крайних брусков прикрепляют промежуточные бруски. Их прикрепляют с шагом от 400 до 500 мм. Положение брусков тщательно проверяют с помощью измерительных инструментов. Установленные рейки пришивают саморезами либо гвоздями.

Между установленными брусками укладывают слой теплоизоляции. В качестве утеплителя используют минераловатные плиты либо рулонный материал. Утеплитель в рулонах разрезают на полотна необходимой длины.

Специалисты рекомендуют использовать базальтовый утеплитель. Материал обладает высокой теплоизоляцией, огнестойкостью, долговечностью.

Полотна на потолке пришиваются саморезами с широкими шляпками. Теплоизоляцию на стенах крепят с помощью шпагата. Веревку плотно прижимают к плитам. Концы веревки закрепляют на стойках.

Укладываем пароизоляцию

Пароизоляция служит для защиты утеплителя от повышенной влажности и регулировки температурного режима. Укладка пароизоляции является важнейшим этапом в отделке помещений.

Специалисты советуют, в качестве пароизоляции, использовать алюминиевую фольгу. Такой материал обладает высокой прочностью, хорошей теплоотражающей способностью, долговечностью.

Теплоизоляцию разрезают на полотна необходимой длины. Каждое полотно пришивают к брускам с помощью саморезов либо скобами. Небольшие повреждения заделывают алюминиевой клейкой лентой. Значительные повреждения заменяют новыми полотнами.

По завершении укладки пароизоляции проверяют качество выполненных работ. Обнаруженные нарушения незамедлительно устраняют.

Пароизоляция под вагонкой

Монтируем обрешетку

Для обрешетки используют деревянные бруски небольшого сечения. Перед укладкой рейки обрабатывают средствами защиты от гниения и воспламенения.

Бруски обрешетки пришивают к рейкам ячеек теплоизоляционного слоя. Обрешетку крепят на саморезы длиной не менее 80 мм.

Для крепления брусков используют шуруповерт. Для защиты древесины от растрескивания в стойках проделывают отверстия для шурупов.

Каждую закрепляемую деталь проверяют по уровню.

Как правильно крепить вагонку

Сосновая вагонка укладывается за два основных этапа:

  1. Крепление панелей на потолке;
  2. Крепление панелей на стенах.

Обшивка потолка

Первую панель устанавливают с зазором от 0,5 до 1,5 сантиметров от стены. Для предварительной фиксации используют прижимные стойки заводского изготовления. Такие приспособления могут регулироваться по высоте. В противном случае используют стойки собственного изготовления.

Установленную панель фиксируют с одного конца саморезом или скобой. Затем руками сдвигают панель до проектного положения. Для проверки положения панели используют рулетку или шнуровую линию. При необходимости используют добойник.

Окаменевшая сосновая смола называется янтарем. Из минерала производят ювелирные изделия и драгоценные сувениры.

Следующие панели укладывают параллельно первой вагонке. Каждую доску плотно соединяют с предыдущей панелью. Панели со значительной кривизной монтируют с помощью добойника или струбцины.

Укладку панелей проводят под постоянным контролем их взаимного параллельного положения с помощью измерительных инструментов.

Обшивка стен

Процесс обшивки стен аналогичен порядку работ на потолке. Первые панели устанавливают с зазором от 0,5 до 1,5 сантиметров от угла помещения. Установленные элементы проверяют по отвесу. Остальные планки устанавливают по шнуровой линии. Для крепления панелей используют кляймеры.

По окончании работ в местах стыковки стен с потолками устанавливают потолочный плинтус. Места соединения стен закрывают декоративными планками.

В заключение

Вагонка сосна является прекрасным облицовочным материалом. Высокая прочность, долговечность и эстетические качества древесины сделают изысканным и уникальным интерьер любого дома. Целебные свойства сосны укрепят здоровье на долгие годы. Приятный хвойный аромат создаст праздничную атмосферу в течение всего года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о вагонке
Добавить комментарий

*

code

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: