Осина, как строительный материал, применяется с древних времен. При всех ее недостатках используется в строительстве и сейчас. Растет часто в заболоченной местности, в местах с повышенной влажностью, поэтому сердцевина склонна к гниению. Из десяти срубленных стволов только одно полностью готово к обработке. Из-за обилия влаги внутри дерева порода очень тяжелая – 1 куб. м. равен 1 тонне. И, тем не менее, вагонка (осина) пользуется популярностью. Чем же отличается осина от елки или сосны?
Коэффициент усушки осины стремится к 40 %. Поэтому весь процесс «обезвоживания» древесины напоминает лотерею, в брак может уйти до 80 % досок от винтовой деформации. Тем более, современные методы обработки материала не предполагают естественной сушки, как в старину, сейчас требуется увеличение темпов производства – с целью обеспечения его рентабельности.
Но даже несмотря на такие потери, спрос на осину есть. Готовый (сухой) материал очень тверд и с годами становится только лучше. Раньше несущие конструкции дома делали из осины.
Сухой материал уже не боится влаги, не гниет. Имеет приятный бело-серебристый оттенок и тонкий запах. Поэтому парилки часто делают именно из нее, а не из хвойных пород. Стоит осиновая доска средней категории на ¼ дешевле сосны или ели. Но отборная выдержанная осиновая доска стоит очень дорого.
Особенности осиновой вагонки
Осиновая вагонка – почти без глазков и сучков. Нет смолистых выделений, благородная светлая ровная поверхность, высокой прочности.
Все эти свойства позволяют использовать вагонку не только для отделки стен и потолка, но и для изготовления мебели: лавок, столов, шкафов.
Популярными среди столяров-любителей являются встроенные шкафы и антресоли.
По строению наружной кромки вагонка (осина) бывает:
- С полукруглой формой кромки;
- Плоская кромка;
- Профильная кромка (волнистая, конусная).
Все эти виды могут использоваться как по отдельности, так и в комбинации разных видов, например, при изготовлении мебели, обустройстве бани.
Стандарт размеров доски отличается тем, что во время разделки и сушки древесины очень много брака, поэтому доски длиннее 4 м встречаются крайне редко.
Нормы:
- по толщине – 12-15 мм;
- по ширине – 87-88 мм;
- по ширине с шипом – 95-96 мм;
- по длине – от 1,0 до 3,0 метров (редко 4 м).
Отдельно нужно сказать об осиновой вагонке типа «евро». Во-первых, ее стоимость довольно высока. Отличается высококачественной обработкой поверхностей и особым типом соединительного замка.
Стандартизация качества изготовления в России регламентируется ГОСТом 8242-88, а если страна-изготовитель – европейское государство, то должно быть соответствие DIN 68126. По влажности, качеству строганых поверхностей вагонка разделяется по сортам:
- «Экстра» – высший сорт. Нет дефектов и сучков. Гладкая белая и ровная поверхность;
- «А» — присутствуют отклонения, небольшое количество сучков, неровный цвет;
- «В» — сучки, цвет не ровный, могут быть дефекты: царапины и прочее;
- «С» – низкое качество доски, много сухих сучков, трещины и сколы, подгнившие части в конце. Используют для черновых работ или отделки подсобных помещений.
Евровагонка относится к классу «экстра».
Чем глубже замок на ламелях, тем более прочным получится соединение. Паз замка не должен быть меньше 8 мм.
Если используется вагонка (осина) с какими-то незначительными дефектами, то при помощи темных лаков можно скрыть дефекты, а шпаклевкой – даже небольшие трещины.
Особенности отделки
Монтаж панелей (осиновая вагонка) ничем не отличается от монтажа любого другого вида: хвойной или липовой.
Первый этап – подготовка стен, удаление старых отваливающихся лакокрасочных материалов, обезжиривание поверхностей стен, – если есть необходимость. Шпаклевка трещин и крупных неровностей. Грунтование стен, нанесение антисептических растворов.
Второй этап – монтаж каркаса из реек или тонких брусков. Главное, чтобы рейки были направлены перпендикулярно панелям вагонки. Обрешетку устанавливают, проверяя вертикальные плоскости по уровню и выравнивая, по необходимости, при помощи клиньев или щепок. Заранее продумывают способы проведения проводки, схему освещения и монтажа сантехники. Провода нужно закрывать дополнительным слоем изолирующих материалов.
При сборке мебели из вагонки принципы работы – те же. Создается каркас (например – будущего шкафа), при сборке проверяется геометрия, не должно быть кривых плоскостей, несоответствия диагоналей каркаса. После этого мебель обшивается вагонкой. Некоторые скрытые элементы можно делать из некондиционных панелей или обрезков. Для сборки некоторых нестандартных конструкций проще использовать металлический профиль для гипрока, подрезая боковые стенки, его можно сгибать под разными углами, получая нужные конфигурации каркаса, к которому затем легче крепить доски.
Обшивка парилки. Особенности
Для отделки «внутренностей» бань и саун хорошо подходят доски и вагонка (липа или осина).
Чем хороша вагонка (осина) для отделки парилок и предбанников:
- Не выделяет смолы, что отличает ее от хвойной вагонки;
- Не обжигает тело, благодаря малой теплопроводности;
- Очень влагостойкий материал.
После обработки не боится ни поражений грибком, ни бактериями, не подвергается гниению.
Некоторые сорта могут немного чернеть со временем от воздействия влаги.
Особенности при обшивке бань и саун: рекомендуется располагать ламели горизонтально – шипом к верху (то есть бруски обрешетки должны встать вертикально). Это нужно, чтобы не скапливался конденсат в местах соединений, а между элементами каркаса будет свободно циркулировать воздух, внешние стены будут меньше сыреть. Кроме того, если произойдет деформация сруба, достаточно будет убрать лишнюю панель или добавить новую – при горизонтальном расположении ламелей – это не составит труда.
Одним из минусов вертикального расположения является то, что при повреждении центральной доски (досок), придется разбирать всю стену, а плюсом – быстрота и простота сборки, даже в одиночку.
При монтаже каркаса рекомендуется использовать саморезы из нержавейки, при повышенной влажности металл быстро гниет. Для занижения потолка используют специальные подвесы из оцинковки, к ним крепят обрешетку. Обрешетку перед сборкой обрабатывают антисептиком.
Можно полностью собрать каркасы стен и потолка, а потом все вместе отделывать вагонкой. Или сначала полностью сделать потолок, а затем переходить к стенам.
Для утепления парилки лучше применять минеральную вату. Для внешнего слоя советуют использовать тонкую фольгированную пароизоляцию, желательно, чтобы фольга была с обеих сторон.
Главное – продумать конструкцию печи и вентиляции до отделочных работ.
Для фиксации ламелей обязательно применять кляймеры (специальные скобки для крепления). С ними труднее и дольше работать, но их наличие позволит очень легко разобрать стенку, если это потребуется. Забивать гвозди и вкручивать саморезы в вагонку не рекомендуется. Желательно использовать гвоздики и саморезы с маленькими шляпками.
Когда вагонки не хватает по длине, ее наращивают. Ламель монтируют на обрешетку, измеряют, какой длины требуется дополнительный кусок, он отрезается (можно подобрать из других обрезков) и крепится встык к уже закрепленной панели.
При наборе стенки следует проверять параллельность досок уже собранной стороны, для самопроверки, чтобы не переделывать потом всю работу.
Между полом и стеновыми панелями следует оставить зазор – 2 см (как и меж потолком и стенами). Некоторые мастера устанавливают также компенсационные зазоры в углах, прикрывая их декоративными рейками или плинтусом.
При вертикальной установке начинать следует от угла, при горизонтальной – от верха.
Финишная обработка поверхности
Лакировка поможет продлить срок службы деревянных поверхностей и изменить их внешний вид на усмотрение владельца. Обычные краски не рекомендуется использовать, они закроют текстуру дерева. Перед лакировкой нужно обработать поверхности мелкой шкуркой, после чего удалить пыль.
Лаки наносят на поверхности валиком или мягкой кистью в несколько слоев. Раз в несколько лет следует обновлять покрытие, это продлит жизнь панелям из осиновой вагонки. В парилке наносить синтетический лак не нужно, при нагревании и перепадах температур, он, скорее всего, отвалится, кроме того, свежий запах дерева очень приятно ощущается в бане.
Один из старинных способов защиты стен в бане – пропитка растительным маслом в два слоя. Сейчас есть специальные пропитки европейских и российских фирм. Ориентироваться нужно на назначение состава: для бань или саун.
Есть смысл присмотреться к финской продукции.
Лаки для вагонки
Лаки делят по веществу, составляющему основу:
- Акриловые;
- Полиуретановые;
- Акрило-полиуретановые;
- Алкидные;
- Водоэмульсионные.
Акриловые лаки – универсальны. Не позволят грязи концентрироваться на поверхности. Сохнут быстро. Отрицательное свойство – начинают выделять специфический запах при нагреве.
Лаки, имеющие в своем составе полиуретан, годятся для обработки поверхностей внутри помещений и наружных частей. Имеются полупрозрачные составы и более темные – тонирующие. Лакированные панели не будут желтеть.
Комбинированный лак, содержащий и акрил, и полиуретан, дает некоторый блеск покрытым изделиям. Защищает от грибковых колоний и плесени.
Алкидные составы – защитят дерево от влаги. Отрицательным свойством является длительное время высыхания и неприятный запах, поэтому помещение придется проветривать несколько часов. Полное высыхание гарантируется через два дня.
Водоэмульсионные лаки – запах почти полностью отсутствует, очень быстро сохнет, а главное – вред для здоровья отсутствует. Кроме того, лаки на водной основе не поддерживают горение, не выделяют вредных веществ при нагревании.
При желании можно применять составы и воска – их можно купить или приготовить своими силами.
При покупке любых лаков и красок для жилых помещений следует внимательно ознакомиться с инструкцией на банке. Должна быть пометка о том, что состав разрешено применять внутри домов и квартир. При необходимости лучше проконсультироваться у продавца.
В большинстве случаев, пред лакировкой придется загрунтовать поверхности.
Ряд мастеров предпочитает использовать заводские лаки и пропитки на основе масла и воска. Они проникают глубоко в поры древесины, затекают во все микротрещины, обеспечивают защиту от влаги и от механических воздействий.
Например, алкидно-масляные растворы благоприятно влияют на свойства осиновой вагонки, оберегая ее от трещин и деформации. Считается, что обработка древесины пропитками и лаками способна продлить жизнь изделиям в 3-4 раза.
Лаки наносят в соответствии с правилами:
- На сухие и чистые поверхности;
- После нанесения грунтовки;
- Сначала прокрашиваются торцы;
- Температура не ниже +5 градусов;
- Влажность не менее 70 %.
Перед лаками наносится антисептик. Кроме кисти и валика можно использовать пульверизатор, при хорошем навыке получится максимально ровная поверхность без дефектов.
Для предбанника или кухни годятся лаки на водной основе или восковые.
В некоторых случаях вагонку из осины покрывают специальными огнезащитными составами. Есть комбинированные смеси: огнезащита+антисептик.
При финишной обработке деревянных изделий встречаются распространенные ошибки. Во-первых, использование дешевой продукции китайской химической промышленности, могущей нанести вред. Не рекомендуется приобретать лаки, краски, пропитки и грунтовки на рынках без соответствующих сертификатов.
Во-вторых, несоответствие типа пропитки/грунтовки по отношению к финишному лаку или виду краски. В противном случае качественного покрытия не удастся добиться.
Заключение
Вагонка (осина) по-прежнему пользуется популярностью, несмотря на высокую цену и доступность множества других отделочных материалов. Это говорит о том, что отделка помещений «живыми» досками будет всегда актуальна.