Проблема выбора лакокрасочных материалов для обработки деревянных поверхностей обусловлена большим количеством продукции и особенностями применения различных составов при разных условиях. Если вопрос, чем покрыть вагонку на улице, не вызовет трудностей, так как влияние защитных покрытий на здоровье владельца сводится к нулю, то обработка в помещениях должна привести к безопасному результату для проживающих в них людей.
Зачем это нужно
Практическое решение вопроса о том, чем обработать вагонку, которая находится вне помещений, сводится к рассмотрению причин, по которым может произойти ее порча:
- Воздействие солнечных лучей;
- Насекомые (древесные жучки и прочие);
- Разные виды плесени и грибков;
Разбухание и растрескивание от повышенной влажности или от ее перепадов.
Все эти факторы могут испортить внешний вид деревянных покрытий. Обработка вагонки, в большинстве случаев, необходима, хотя бы минимальная. Ведь заниматься раз в 2-3 года ремонтом – сомнительное удовольствие.
Процесс обработки панелей вагонки делится на две-три операции:
- Покрытие специальными составами лицевых и изнаночных поверхностей до монтажа (антисептики);
- Подготовительные грунты для наружного покрытия после монтажа;
- Финишное нанесение декоративных слоев.
-
Подготовка изделий
Сначала нужно осмотреть ламели, отложить те из них, которые имеют крупные дефекты: трещины, глазки и сучки. Их можно будет использовать частично, отрезав бракованный кусок.
Те панели, которые годятся для установки, следует очистить от пыли и грязи; как следует зашкурить средней и мелкой наждачной бумагой, попутно выявляя наличие возможных участков, которые уже поражены грибком или плесенью. Если такие участки есть, их обрабатывают отбеливающими составами.
Эту процедуру желательно производить над всеми досками вагонки, которые будут устанавливаться, причем, с обеих сторон.
Следующие операции зависят от того, как будет решаться задача, – чем обработать вагонку.
Виды технических (функциональных) пропиток
Это пропитки, которые предохраняют древесину от размножения микроорганизмов, от потемнения, нужны для придания древесине особых свойств (например, составы, снижающие ее способность к горению), или обработке для получения красивых поверхностей. Применяется как внутри дома, так и на внешних деревянных покрытиях.
Защита от воды и микробов – особенно актуальна для саун и бань, ведь повышенная влажность – благоприятная среда для всех микробов.
Обшитые вагонкой стены беседки, гаража или подсобного помещения тоже нуждаются в защите, только здесь можно применять более агрессивную химию, так как воздействие на организм хозяев минимален.
Есть несколько видов антисептических средств для решения проблемы, чем покрыть вагонку:
- Водорастворимые составы – простейшие пропитки для профилактики, разумеется, бессмысленно применять для помещений, где уровень влажности приближается к 100 %;
- Химические соединения на масляной основе – они долго проникают в структуру дерева, однако хорошо предохраняют от живых организмов, частиц жидкостей, перепадов температур; однако в банях и саунах почти не применяются, при критических показаниях параметров влажности, эффективность таких пропиток снижается;
- Универсальные органические составы – наносятся при монтаже вагонки внутри дома и на улице;
- Комбинированные вещества – как правило, обладают стойкостью к изменению цвета под воздействием солнца, поэтому лучше использовать для наружных деревянных элементов.
Особо следует выделить химические вещества специального назначения:
- Антипирены – после обработки деревянные изделия становятся более стойкими к огню, в разумных пределах, конечно. Рекомендуются для нанесения на поверхности элементов фасадов;
- Антисептики – предотвращают разложение структуры дерева под воздействием различных микроорганизмов;
- Пропитки для защиты от выгорания поверхностей.
Из веществ, которые давно применяются для предохранения деревянных материалов, можно назвать олифу. Применяется для нанесения на внешние поверхности домов и строений. Хотя этот состав хорошо справляется с защитой от влаги, однако его применение ограничивается по причине достаточно быстрого выгорания на солнце, поэтому придется регулярно обновлять покрытие.
Из нестандартных методов защиты можно отметить нанесение общедоступного трансформаторного масла, давно зарекомендовавшего себя состава при обработке внешних поверхностей. Спасает изделия от потери и декоративных, и структурных свойств.
Морилки
Различные виды морилок наносятся на любые деревянные поверхности. Способствует обеззараживанию древесины и придает ей особые оттенки, в соответствии с марками: например, «дуб», «ясень», «орех» и так далее.
По составу, определяющему, в каких случаях и чем покрыть вагонку, бывают:
- На водной основе: в виде порошка для самостоятельного приготовления, в емкостях для немедленного нанесения. Это покрытие исключительно декоративное и требующее дополнительной защиты лаками и эмалями.
- Спиртовые морилки – также бывают порошковые и готовые к применению. Быстро сохнут и не дают дереву набухать, в отличие от водных составов.
- Морилки на масляной основе – достаточно универсальны, позволяют изменять цвет при добавлении красящего порошка, не изменяют содержание влаги в структуре деревянных изделий.
- Акриловые – хорошо подходят для жилых помещений, не токсичны, а полученные слои покрытия не горят. Быстро высыхает.
- На основе воска – такую морилку можно наносить на уже окрашенную поверхность. Создается восковая пленка для защиты от влаги. Нельзя применять в сочетании с двухкомпонентными лаками.
- Обработка вагонки морилками сводится к использованию метода растирания, если древесина пористая. Тогда состав заполнит все микротрещины структуры.
Распыление пульверизатором, при наличии такой возможности, – экономичный вариант, но нужно иметь соответствующий навык, оборудование, и придется закрывать не окрашиваемые поверхности.
Самый простой способ для осуществления задуманной операции по тому, чем покрыть вагонку, – использование валика или кистей.
Особенность нанесения морилки на хвойные породы – необходимость удаления смолистых веществ. Для этого придется изготовить специальный состав из смеси ацетона, водного раствора кальцинированной соды и каустической соды.
При нанесении морилки следует избегать движения поперек волокон. Каждый слой следует просушивать, удалять появившийся ворс мелкой шкуркой. Всего наносят от двух до четырех слоев.
Масляные морилки сохнут примерно 3 дня, остальные – до 3 часов.
При нанесении морилки следует избегать периодов повышенной влажности. Например, если летом идет дождь, то лучше отложить работу на другой день, так как качество покрытия может сильно ухудшиться из-за наличия в воздухе большого числа частиц влаги.
Лаки
Составы наносятся в качестве последнего декоративного слоя для внешних поверхностей. Подразумевается, что морилка (если планировалось ее применять) уже нанесена и высохла.
Лаки могут быть прозрачными или полупрозрачными. Первый вид есть смысл применять, если для тонировки поверхности использовалась морилка, или в тех случаях, когда нужно сохранить естественную фактуру древесины.
Чем обработать вагонку, можно определить, исходя их состава лака. Они бывают:
- Алкидные;
- Акриловые;
- Нитролаки;
- Эпоксидные;
- Полиуретановые.
Составы на алкидной основе подойдут для наружного применения, так как хорошо защищают от влажности, при этом глубоко проникают внутрь деревянных поверхностей, и, как следствие, – долго сохнут, до трех дней.
Акриловые лаки, в основном, – бесцветные – обеспечивают меньшую защиту от внешних воздействий, зато они не токсичны, годятся для применения внутри помещений. Бывают как на водной основе, так и разбавленные органическими растворителями. Распространены универсальные аквалаки Тиккурила и Пинотекс, которые имеют повышенную стойкость к механическим воздействиям, поэтому применяются даже для напольных покрытий.
Нитролаки стоят намного дешевле прочих, но при нанесении придется обеспечить хорошую вентиляцию, чтобы избежать отравления. Хотя после высыхания слои не выделяют вредных веществ, они боятся нагрева, лучше применять в помещениях, где эти факторы не будут иметь значения – в подсобных помещениях, при отделке лоджий и так далее.
Эпоксидные лаки часто рекомендуют профессионалы. Покрытие обеспечит хорошую защиту от всех видов внешних воздействий, но стоимость 1 квадратного метра обрабатываемой поверхности будет выше, чем у других составов.
Полиуретановые лаки существуют матовые, глянцевые, разных цветов, а также прозрачные. Бывают однокомпонентные, готовые для нанесения смеси, а также двухкомпонентные, состоящие из основы и отвердителя. Состав хорошо пристанет даже к полированной поверхности, очень стоек к различным агрессивным средам, даже деревянные элементы морских яхт покрывают полиуретановыми лаками. Особенностью при нанесении является точная по времени межслойная выдержка, согласно рекомендации производителя. В противном случае пересушенный слой лака придется матовать наждачной бумагой.
Технологи нанесения та же, что и у прочих видов защитных смесей. Используются кисть, валик или пульверизатор. При ручном лакировании следует двигаться вдоль волокон.
Если лак – единственный вид покрытия, без использования морилки, то рекомендуется предварительное грунтование, в соответствии с типом состава лака.
Латексные краски
При выборе, чем обработать вагонку, немаловажным фактором является отсутствие запаха и необходимость тщательной подготовки поверхности. С этой точки зрения, хорошим вариантом будет применение латексных красок. Их можно наносить даже на пластиковые детали.
Такие составы быстро сохнут (не более двух часов), образуемое покрытие отлично пропускает воздух, что важно для жилых помещений. И, в то же время, создают барьер для влаги и пара.
Однако есть и отрицательные стороны:
- При длительном воздействии низких температур слои могут начать трескаться;
- В самом латексе бактерии интенсивно размножаются, поэтому не желательно применять для помещений с повышенной влажностью, либо использовать дополнительные защитные составы для древесины;
- Стоимость таких красок достаточно высока.
При обработке вагонки чаще всего применяют кисть или валик.
Исправление дефектов
Рано или поздно, с покрытием деревянных поверхностей будут происходить разные неприятные вещи: растрескивание слоев, механическое истирание, отслоение.
Вопрос, чем обработать вагонку в таких случаях, – решается иногда нестандартными методами.
Из-за сложной конфигурации панелей могут возникнуть проблемы с полным удалением старых дефектных слоев. Это очень трудоемкий процесс. Лучше удалить отслоившиеся куски, слегка прошкурив поверхности наждачной бумагой средней зернистости (или абразивной губкой), и применить краску, которая закроет всю плоскость. Рекомендуется использовать краски на основе органических растворителей, но не на водной основе.
Если на деревянных панелях появились незначительные механические повреждения – выбоины или трещины, можно «спасти» ламели вагонки — воспользоваться шпаклевкой. Ее либо приобретают, либо изготавливают самостоятельно, на основе клея по дереву и древесной мелкой стружки, после чего нужно выровнять плоскости при помощи ровного бруска, обернутого наждачной бумагой, и нанести 1-2 слоя краски.
Если на поверхности деревянных элементов много дефектов – вздутий и трещин, нужно разбираться, в результате чего они появились, а после этого придется полностью или частично разбирать конструкцию и заменять поврежденные панели.
Таким образом, выбор лаков, пропиток и красок для решения, чем покрыть вагонку, достаточно велик. При любых сомнениях лучше посоветоваться с профессиональными строителями, которые специализируются на работе с деревянными материалами.