Все про лаки для вагонки внутри дома

Лак для обработки вагонки внутри дома – универсальное средство, которое защищает поверхность древесины от влаги, насекомых, механических повреждений и одновременно создает декоративное покрытие. Прозрачная блестящая или матовая пленка придает гладкость отделочному профилю, подчеркивает своеобразную текстуру дерева.

Нанесение лака

Строительная индустрия предлагает разные виды лакокрасочных материалов для внутренних работ. Как сориентироваться в этом многообразии и выбрать наиболее подходящий вариант лака для вагонки?

Происхождение лака

Слово «лак» пришло к нам с Востока. Обработку древесины защитными веществами применяли еще в Древней Индии. В переводе с хинди «лакх» — число 100000, то есть очень много. Означает большое количество насекомых керрия якка, секрет которых использовали для изготовления природной смолы шеллак.

Изобретение лака относят к началу 12 века. Первое упоминание о нем было в монастырских записях писца Феофила. Изготовление вещества окутывалось тайной, секретный рецепт не разглашался. Наиболее вероятно, что растворителем в те времена служил этиловый спирт.

Позже, в начале 19 века, французский химик Шене построил завод, где лаки производили на основе продуктов переработки масел и смол, вывезенных из колониальных стран. Его соотечественник Виолет посвятил себя изучению свойств материала и чуть позже обнародовал результаты химических исследований, рассекретив, таким образом, тайну создания вещества.

Во второй половине 19 веке в Европе и России началось активное строительство масляно-лаковых заводов. Связано это было с развитием железнодорожных сетей. Деревянные шпалы, вагоны, а кое-где рельсы, требовали защиты от воздействия воды.

В настоящее время сырьем для производства лаков служат природные и синтетические смолы, эфиры, масла.

В качестве растворителя применяют воду или органические вещества.

Требования к лакокрасочным материалам для внутренних работ

Согласно ГОСТ 9825, 28246, 33289 лак для вагонки классифицируется, как атмосферостойкое или ограниченно атмосферостойкое летучее органическое соединение. Первый вид применяют для наружной отделки, второй – внутри помещений. Производят универсальные виды покрытий, которые можно эксплуатировать в разных условиях.

Наносят лак

Госты регламентируют характеристики ЛКМ для внутренних работ:

  1. Внешний вид и цвет покрытия указывается в нормативном или техническом документе (НД, ТД) на продукцию; морщины, кратеры или другие дефекты на поверхности после высыхания не допускаются;
  2. Время высыхания при температуре 20 °С – не более 72 часов;
  3. Укрывистость 120-150 г/м²;
  4. Адгезию к различным поверхностям 0-1 балл;
  5. Эластичность при изгибе пленки до 1 мм;
  6. Прочность по прибору – У-1 40 см;
  7. Твердость – 0,05-0,15 относительных единиц;
  8. Условную светостойкость – 2-12 часов;
  9. Устойчивость к воздействию воды не менее 24 часов;
  10. Влажное истирание в мкм и паропроницаемость в г/м² указывается в НД или ТД;
  11. Срок службы – не менее 1-2 лет;
  12. Содержание нелетучих веществ не менее 30 %.

Упаковка и маркировка материала должна соответствовать ГОСТ 9980.3, 9980.4.

Обязательна информация о производителе с указанием юридического адреса, дате выпуска и НД на продукцию. Указывают назначение, правила применения, меры предосторожности, срок годности. Сертификацию товара изготовитель может проходить в добровольном порядке.

Лак для вагонки обозначают двумя заглавными буквами, соответствующими названию основного пленкообразующего вещества в составе. Например, АУ – алкидно-уретановый, ЭФ – эпоксиэфирный. Водно-дисперсионные жидкости имеют добавочный индекс ВД.

Тара должна соответствовать нормативам и пройти испытания на сбрасывание. Заполненные вязким веществом с заданной плотностью банки или канистры бросают с высоты 0,4-0,6 м. Упаковка не должна повреждаться.

Используют стеклянные, металлические или полимерные банки, канистры, бутыли объемом 0,04-20 дм³. Массовое содержание лака в таре не должно отклоняться от номинала более, чем на 5 %.

К производству допускаются лаки после проведения гигиенической оценки органами Государственного санэпиднадзора РФ с выдачей заключения. Изготовитель гарантирует безопасность продукции для жизни и здоровья покупателя, сохранение свойств до окончания срока годности. После его истечения по прямому назначению ЛКМ не используют.

Использование лака

Сырье

Основной компонент лака – смолы, которые имеют натуральное или синтетическое происхождение. При испарении растворителя именно они образуют пленку на поверхности дерева. Качество покрытия напрямую зависит от характеристик этого ингредиента.

Природные смолы

Шеллак – первая из смол, которую человек стал добывать и использовать для своих нужд. Выделяемый самками насекомых-червецов вязкий секрет покрывал корками субтропические деревья. Его счищали, расплавляли, процеживали и натирали деревянные поверхности. Сейчас шеллак применяют для изготовления лака на спиртовой основе. Покрытие из него прочное, но недостаточно стойкое к действию воды и высокой температуры.

Поэтому шеллачный лак для вагонки не используют для отделки внутренних стен бань, саун и других помещений с повышенной влажностью.

Канифоль – вещество, получаемое из смолы хвойных деревьев, выпариванием скипидара. Растворяется в органических жидкостях – спирте, эфире, ацетоне, бензоле. Лаки на основе глицеринового эфира канифоли – гарпиуса – и ее фенольных модификаций широко применяют для обработки дерева внутри помещений. Это КФ-274, КФ-965, МА-594 и другие.

Янтарь – ископаемая смола. Лак на ее основе выпускают в небольших количествах, так как сырье достаточно редкое. Он образует очень прочную, блестящую и устойчивую пленку. До революции в нашей стране его производили в промышленных масштабах, теперь продукция относится к классу премиум. Например, стоимость фасовки объемом 1 литр ЯН-153 составляет 2000 руб.

Смолы экзотических тропических деревьев – сандарак, гуммилак, копала, даммара – используют для производства художественных лаков.

Синтетические смолы постепенно вытесняют натуральные.

Их производство дешевле, а качество полученной продукции не уступает, а иногда превосходит природные аналоги.

Синтетические смолы

С развитием производства пластмасс появились полимеры, обладающие ценными качествами для изготовления лаков – высокой адгезией, термостойкостью, прочностью, устойчивостью к агрессивным воздействиям.

Алкидные, поливинилацетатные, полиакрилатные, инден-кумароновые, фенол-формальдегидные и другие смолы используют для получения высококачественных лаков, предназначенных для внешней и внутренней отделки строений.

Смолы для лака

Масла

Масла из растительного сырья – исходный материал для масляных лаков. Они образуют при высыхании твердую эластичную пленку. Для производства используют продукт переработки сырого льняного, соевого, тунгового, конопляного, рыжикового или касторового масел. Их переплавляют со смолами, уваривают, добавляют ускорители твердения – сиккативы – и другие вещества, улучшающие свойства смесей.

В середине прошлого века в нашей стране производство лаков на масляной основе достигало 80 %. Теперь доля натурального сырья в индустрии ЛКМ снизилась, хотя все еще остается существенной. На смену пришли синтетические вещества, получаемые полимеризацией углеводородов.

Пленки, образующиеся при обработке масляными лаками, имеют красивый мягкий блеск, высокую эластичность, прочность.

Они не очень устойчивы к атмосферным осадкам, но широко применяются в качестве внутренней отделки вагонки в помещениях.

Растворители

Растворители – летучие вещества, при испарении которых на поверхности остается пленка из смол или полимеров. При внутренней отделке помещений они должны быстро сохнуть и не выделять токсичных веществ. Самым безвредным растворителем является вода, но, к сожалению, не все смолы в ней растворяются. Органические соединения – этиловый и метиловый спирт, ацетон, уайт-спирит, скипидар – переводят полимеры в текучее состояние и быстро испаряются после нанесения лака на поверхность.

Иногда, для придания оттенка дереву, к лаку подмешивают красители – растворимые в пленкообразователях вещества, дающие окрашенные прозрачные покрытия. Это позволяет получить имитацию экзотической породы из обычной древесины.

Виды лаков для вагонки

Для защитной и декоративной обработки деревянных профилей применяют разные виды лаков:

Алкидные. Основа – глифталевая, пентафталевая или этрифталевая смола в смеси органическими растворителями (уайт-спиритом, сольвентнафтом) и сиккативами. Пленка на поверхности образуется в ходе химической реакции – полимеризации или поликонденсации. Лаки обладают высокой адгезией, водостойкостью, прозрачностью и прочностью. Хорошо защищают дерево от фотостарения, так как не боятся ультрафиолета. Из недостатков – долгое время высыхания и сильный запах.

Акриловые. Эмульсия из акриловой смолы и воды имеет молочно-белый цвет. После испарения жидкости лак становится прозрачным. Из-за особенностей твердения используется в сухих отапливаемых помещениях, так как при повышенной влажности образование пленки замедляется. Акриловый лак для отделки вагонки на водной основе – один из наиболее нетоксичных составов, поэтому широко применяется для внутренних работ. Им можно обрабатывать стены в бане или сауне, не боясь вредных выделений во время водных процедур. Подходят они и для отделки детских комнат. Недостаток – низкая стойкость к механическим повреждениям.

Полиуретановые. Характеризуются быстрым высыханием, высокой прочностью образуемой пленки, хорошей адгезией к деревянным поверхностям. Применяют водорастворимые однокомпонентные и двухкомпонентные формы из основы и отвердителя. Покрытия могут быть глянцевыми, матовыми и полуматовыми, специальные добавки придают самовыравнивающиеся свойства. Обработанная полиуретановым лаком поверхность очень устойчива к износу.

Масляные. Представляют собой растворы полимерных или натуральных смол в маслах. Составы с пониженным содержанием масла (тощие) применяют во внутренней отделке помещений, так как атмосферостойкость у них невысокая. Более жирные лаки используют для наружных работ.

Виды лаков

Применение

Перед тем, как использовать лак для вагонки на основе органических растворителей, поверхности подготавливают – просушивают, очищают и грунтуют разведенным на 10 % лаком или подходящей по составу грунтовкой. Эта процедура усилит адгезию основного покрытия, уменьшит расход материала.

После высыхания шлифуют вагонку тонкозернистой наждачной бумагой в направлении волокон. Удаляют мягкой тканью с поверхности мелкие частицы.

Наносят первый слой неразбавленного защитного вещества кистью в продольном, а затем – в поперечном направлении. Работу проделывают быстро, следят, чтобы не оставалось следов от кисточки, так как при испарении растворителя пленка схватывается.

Повторяют шлифовку после высыхания предыдущего слоя и наносят следующий. Рекомендуемое количество повторов – не менее двух.

Водорастворимый лак для вагонки применяют аналогичным образом. Особенностью является то, что после впитывания воды волокна древесины разбухают и поднимаются над поверхностью. Поэтому дерево сначала смачивают и шлифуют влагостойкой мелкозернистой шкуркой, протирают тканью, а затем покрывают слоем лака. Наносят вещество обильно, кратность – до 3 раз.

Меры предосторожности при работе

При работе с лаками соблюдают технику безопасности. Органические растворители легко воспламеняются, поэтому нельзя пользоваться открытым огнем и курить. В помещении должна быть эффективная естественная или принудительная вентиляция, так как при испарении летучих соединений в воздухе повышается уровень токсических веществ. При пользовании распылителем надевают респиратор или повязку для защиты органов дыхания.

Все материалы складируют отдельно, избегая мест с прямыми солнечными лучами, вдали от нагревательных приборов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: