Схема покрытия вагонки в бане и в парилке

Все чаще владельцы бань обшивают их изнутри тесом или деревянной доской. Решение отличное, к тому же оно усиливает эффект от посещения парной. К сожалению, со временем покрытие может потемнеть под действием горячего пара, влажной среды. Выход есть: специальные составы, предотвращающие разрушение древесины. Чем покрыть уложенную вагонку в русской бане в парилке, станет ясно после прочтения данной статьи.

Покрытие вагонки в бане

Вагонка. Ее свойства и основные характеристики

Деревянная обшивка парного отделения является одним из самых лучших вариантов отделки по ряду причин:

  • Экологичный, приятный на ощупь материал;
  • Хорошо работает в условиях высокой температуры и влажности;
  • Никакой пластик или кафель не смогут заменить дерево.

Деревообрабатывающая промышленность выпускает замечательный пиломатериал – вагонку, которым, руководствуясь простыми методами, легко и просто покрыть поверхности в парилке. Особым образом проструганные доски при соединении образуют сплошную конструкцию, сцепляясь в пазогребневых замках.

Но, чтобы панели служили долго, не подвергаясь разрушительному воздействию перепадов температуры, необходимо выполнить специальную обработку. Это позволит сохранить цвет, структуру и основные свойства дерева, увеличить срок его службы. Качественная вагонка обычно, кроме обработки поверхности (шлифовки), проходит камерную сушку с достижением определенного показателя влажности, а также пропитку.

Но такие процедуры являются нормой для евроматериала или высших сортов вагонки, все остальные, чаще всего, просто качественно изготовлены. К тому же большинство поставщиков, как бы печально это не звучало, часто приукрашивают отличные характеристики своей продукции. Поэтому придется сначала изучить, какие бывают составы для покрытия обшивки, а потом уже применить эти знания на практике.

Сначала вкратце о видах древесины, которые специалисты однозначно рекомендуют для использования в условиях парилки. Температура там достигает 100º и больше, и это хорошо, если пар сухой, без высокой влажности. В русской же бане, по традиции, парятся с веником, подливая на камелек воду, квас, травяные настои – все это благоприятно сказывается на воздухе, усиливает оздоравливающий эффект. А дерево вынуждено воспринимать все данные факторы, сохраняя устойчивость и прямолинейность.

Мягкая, светлая древесина липы, кроме того, что достаточно приятна при тактильных ощущениях, замечательно подходит для использования в качестве обшивки бани. Материал одновременно мягкий, не оставляющий заноз, и плотный, не подверженный расслоениям со временем.

Свойства вагонки

Осиновая доска относится к одному из самых популярных решений: в старину из осиновых бревен бани строились целиком. Кроме естественных качеств, которыми прославилось эта порода, считалось, что она отпугивает потустороннее, помогает очиститься от внешних воздействий.

Ольху отличает красивая, характерная структура, таким образом, можно добиться двух целей: построить баню красивую и полезную.

Существуют и более дорогие сорта древесины – от тех, которые производятся в России, до совсем экзотических. Не всем они будут по карману.

Важно. Применением специальной обработки можно существенно повысить качественные характеристики вагонки, если грамотно использовать защитные составы. Многие европейские компании, при изготовлении высококачественных пиломатериалов, наибольшее внимание уделяют не породе древесины, а тщательности ее обработки, покрытию специальными компонентами.

Составы для покрытия древесины

Сначала немного теории. Не следует путать обычные составы для обработки древесины в быту – лаки, краски или морилки, и специальные. Обработка вагонки преследует определенную цель: максимально защитить древесину от разрушающего воздействия перегретого пара. Кроме того, специальные составы могут работать при высокой температуре, а обычные олифа или мебельный лак – нет. Покрытие должно оставаться стойким, не издавать при нагревании неприятных запахов, не выделять токсичные вещества. Чаще всего рекомендуют:

  1. Tikkurila;
  2. Belinka;
  3. Eurotex.

Составы для обработки

Задумываясь о том, чем качественно покрыть вагонку в своей парилке, следует обратить внимание на продукцию Tikkurila. Известный производитель красок и лаков из Финляндии предлагает защитный состав Supi Saunasoja. Средство предназначается для обработки любых поверхностей, вступающих в контакт с влажностью, высокой температурой – стен, пола, потолка.

В ассортименте бесцветный и окрашенный (около 30 оттенков) лак, который можно подобрать под конкретную структуру древесины, выгодно подчеркнуть ее узор. Нанесенное покрытие обладает гидрофобными и грязеотталкивающими качествами, отлично защищает дерево от разрушения. В состав лака входит специальная противогрибковая добавка: дерево не будет плесневеть и гнить.

Кроме деревянных, средством Tikkurila можно покрывать бетонные поверхности. Методика обработки не представляет собой ничего сложного: сначала выполняется очистка дерева от пыли, грязи, жира – любых посторонних включений. Далее необходимо обеспечить в помещении относительную влажность, не менее 75 %, температуру воздуха 5 ºС и выше. Специалисты не рекомендуют покрывать этим лаком потолок, а вот для стен он подходит прекрасно.

Состав покрытия

Поверхность слегка увлажняют, потом дожидаются полного испарения жидкости. Все места, в которых проявились шероховатости, подлежат зачистке мелкой наждачной бумагой. После этого можно приступать к нанесению Supi Saunasoja. Обработка выполняется 2 слоями. Желательно выполнять покрытие всей поверхности за один раз, чтобы избежать перепадов цвета. Если используется окрашенный лак, первый слой можно разбавить водой (но не более 20 %). Чтобы узнать, как вагонка будет выглядеть после обработки, достаточно взять небольшую дощечку и провести на ней эксперимент.

Важно. Обычно, даже после покрытия прозрачным составом дерево слегка темнеет, связано это со свойствами лака. Чтобы не испортить полностью всю поверхность, особенно при обработке окрашенными смесями, рекомендуется попрактиковаться на обрезках вагонки, добиваясь желаемого результата.

В процессе работы необходимо проветривать помещение, использовать средства защиты органов дыхания, очки и перчатки. Окончание цикла пропитки отсчитывают через месяц, когда состав глубоко проникнет в древесину. В последующем придется регулярно наблюдать за состоянием досок, периодически восстанавливать покрытие. Специальное средство Supi Saunapesu деликатно очищает дерево, убирая с его поверхности солевые отложения, такой состав рекомендуют для ухода за деревянной отделкой в помещениях с повышенной влажностью.

Следующий, хорошо зарекомендовавший себя комплексный состав, – Interier Sauna от словенской компании Belinka. Данное средство также ориентировано на помещения с экстремально высокими температурами, влажностью. Основой его является акрил, современный полимер, широко использующийся в сантехнике. Производитель относится к ведущим у себя на родине, у российских пользователей о нем также самые позитивные отзывы.

Interier Sauna

Единственный отмеченный «недостаток» – при проведении покрасочных работ в помещении, где меньше 10 ºС, застывший лак обязательно даст желтый оттенок. Работать с Interier Sauna несложно: очистить поверхности перед нанесением лазури, перемешать сам состав. Наносят, как обычную краску – валиком или кистью. Требования к микроклимату в помещении – не меньше 20 ºС при относительной влажности не ниже 65 %.

После нанесения первого слоя ему дают полностью высохнуть (порядка 3 часов), потом завершают обработку. При этом не советуют пользоваться стальными инструментами, во избежание появления ржавых потеков – только оснасткой с антикоррозионным покрытием. Допускается после первого слоя тщательно осмотреть деревянные поверхности, при необходимости, зашлифовать мелкой наждачной бумагой, а потом выполнить устройство второго.

Завершает перечень средств для обработки отечественное средство «Аквалак Сауна» производителя Eurotex. Один из активных компонентов пропитки – обычный воск; она полностью бесцветна и не искажает естественные цвета древесины. Кроме указанного, в состав лака входит антисептик, препятствующий развитию грибков. Продукт российской марки не горюч, безвреден для человека, полностью экологически безопасен.

Требования к его использованию стандартные: очистить поверхности, максимально тщательно зашлифовывая шероховатые места. Если до этого было нанесено какое-то покрытие, его необходимо полностью удалить, используя электроинструменты со специальной насадкой, наждачную бумагу различной зернистости. В противном случае вновь наносимый лак не сможет проникнуть вглубь древесины, а значит, не сможет защитить ее от воздействия жаркой атмосферы сауны.

Особенности покрытия

Средство наносится 2 слоями: второй не позднее, чем через 40 минут после первого. Для ускорения процесса допускается использовать кисть или валик. Просроченный Аквалак применять нельзя, от этого дерево только пострадает, может быть безнадежно испорчено. По истечении 3 суток рекомендуется протопить баню, после чего обработка считается законченной. Повторно наносить средство можно примерно через 3-4 года.

Кроме указанных выше, существуют специальные комплексные составы, в основном, с антисептическим эффектом, например, Пирилакс. Влажная среда душевых и парилок способствует размножению микроорганизмов, гнили, плесени, со временем они могут поселиться на незащищенной древесине, проникая в ее структуру.

Иногда для обработки недавно возведенных строений, деревянных зданий рекомендуются средства, одновременно служащие для огнезащиты, антисептирования, придания дереву водоотталкивающих свойств. Это «Пирилакс Терма» и «Пирилакс Прайм». Если поражение древесины все же произошло, то избавиться от нежелательных соседей можно с помощью составов производителя «Нортекс», они так и называются – «Доктор для древесины» и «Отбеливатель».

Полезные советы по обработке вагонки

Самая главная ошибка пользователей, интересующихся, чем покрыть качественную вагонку в новой парной, заключается в непонимании разницы между краской и лаком. Использовать обычные красочные покрытия в бане нельзя категорически, только специальные составы, на этикетке которых содержится надпись, что они предназначены для среды с высокой влажностью.

Также не допускается смешивать продукцию разных производителей в надежде усилить их взаимный эффект. Часто разные компании используют уникальные, не совместимые между собой, компоненты. Например, словенский Interier Sauna от Belinka производится на основе акриловой смолы, а российский «Аквалак Сауна» от Eurotex содержит воск.

Нельзя покрывать пропитками влажные поверхности, их обязательно следует просушить. Если в инструкции по применению указано, что смесь наносится на слегка увлажненную древесину, то именно так и следует поступать. Тем более подлежат неукоснительному выполнению рекомендации по проветриванию или просушке обработанной вагонки: от этого зависит, насколько долго она прослужит и сможет ли выдержать условия высокой температуры.

До начала нанесения аквасмесей доски очищаются – с их поверхности удаляются отложения грязи, пыли, жира, старых покрытий, производится шлифовка шероховатостей и неровностей наждачной бумагой разной крупности. После этого выполняется обеспыливание: только тогда можно начинать пропитку.

Не обязательно фанатично покрывать спецсоставами полностью все деревянные поверхности. Если есть возможность избежать этого (например, для полков или лавочек, на которых в бане будут сидеть), то лучше оставить древесину в естественном виде. По тактильным ощущениям с отполированным, хорошо обработанным деревом, не сравнится никакая другая поверхность, поэтому не стоит портить его «лишними» компонентами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: